Издание "Энергетическая стратегия", №4 (46) 2014

При проектировании использовались основные нормативные документы «Наставления по оборудованию объектов ИТСО и организации их эксплуатации» и «Временные нормы проектирования систем физической защиты атомных станций». В интересах Кольской станции претворялся в жизнь пилотный проект оснащения периметра системами охранной сигнализации, охранного освещения и телевидения. Изначально в качестве основы для построения СФЗ была выбрана система «Цирконий-С2000» разработки НИКИРЭТа, которая впоследствии модернизировалась.

После создания и утверждения проектов началась их реализация. Стоило торопиться: мир стремительно менялся, повышались требования к обеспечению безопасности ядерных объектов страны.

Проектировщикам НИКИРЭТа приходилось очень плотно работать с представителями зарождающейся службы безопасности Кольской АЭС.

На этом этапе многие решения принимались непосредственно в кабинете главного инженера атомной станции Василия Васильевича Омельчука в присутствии представителей всех заинтересованных подразделений предприятия. Такая процедура обсуждения технических заданий сильно ускоряла процесс их разработки и согласования.

Время шло, интенсивно совершенствовалась нормативно-методическая база, развивалось производство инженерных и технических средств охраны, росла возможность интегрирования отдельных систем в единый комплекс. Все это стало основой для выработки стратегического плана совершенствования системы физической защиты Кольской АЭС.

Очередным этапом в истории развития отношений между НИКИРЭТом и атомной станцией стало создание в 2003 году комплексного проекта, который охватил все объекты предприятия, подлежащие оборудованию средствами СФЗ. Его инициатором стал заместитель директора Кольской АЭС по режиму и физической защите Валерий Аркадьевич Григорьев. После утверждения данного проекта началось формирование рабочей документации и оснащение станционных объектов.

Хотелось бы отметить представителей службы безопасности Николая Владимировича Сунцова и Игоря Михайловича Ширшова. специалистов воинской части Александра Васильевича Пузанкова и Александра Алексеевича Зимина, а также многих других сотрудников Кольской АЭС, плодотворно сотрудничавших в эти годы с коллективом НИКИРЭТа..

Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых – обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.