Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

Учитывая роль и значение надежной работы предприятий топливно-энергетического комплекса и атомной энергетики для нормального функционирования государства и общества в целом, предотвращение угроз возможности проведения на них террористических акций в условиях сложной современной международной обстановки является важной государственной задачей.

Об этом свидетельствует принятие Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", ряда других нормативных актов по обеспечению физической защищенности АЭС, ядерно - и радиационноопасных объектов.

Для решения отмеченной выше задачи сотрудниками института разработана и успешно внедряется интегрированная система безопасности (ИСБ) "Цирконий-С2000", которая обеспечивает реализацию функций разграничения и контроля доступа персонала как на территорию объекта, так и в локальные зоны (здания, помещения), к устройствам управления ИСБ, а также обеспечивает интеграцию систем охранной сигнализации периметра и локальных зон, систем контроля проноса радиоактивных веществ и металлических предметов, систем охранного видеонаблюдения, систем тревожно-вызывной сигнализации, охранного освещения и др.

Выпускаемая предприятием продукция широко используется в составе автоматизированных систем физической защиты (АСФЗ) и комплексов инженерно-технических средств охраны (КИТСО) на различных объектах энергетического комплекса страны.

Внешние рубежи охраны всех действующих АЭС
Сотрудничество с проектными организациями ТЭК
Объекты региональных энергосетевых компаний

Решением руководства АО "Концерн Росэнергоатом" наше предприятие определено головным подрядчиком по созданию АСФЗ на ряде атомных станций уже начиная с этапа разработки проектной документации. В рамках проведения модернизации ранее развернутых интегрированных АСФЗ на Курской, Кольской АЭС, создания эффективных систем защиты проектируемых и строящихся Нижегородской, Тверской АЭС, Нововоронежской АЭС-2, Курской АЭС-2 наш институт плодотворно сотрудничает с ведущими проектными организациями атомной отрасли, среди которых АО "Атомэнергопроект", АО "СПбАЭП", АО "НИАЭП", а также с проектными организациями обычной энергетики, среди которых АО "Институт Нижегородскэнергосетьпроект", АО "ПИЦ УралТЭП", ООО "Волгоэнергопроект" и др.

В настоящее время под управлением ИСБ "Цирконий-С2000" функционируют все комплексы АСФЗ на Курской и Кольской АЭС, технические средства доступа и охранной сигнализации исполнительной дирекции ОАО "Тюменьэнерго" и ряда других важных объектов энергетики. Технические средства обнаружения нарушителей, выпускаемые предприятием использованы при создании внешних рубежей охраны всех действующих и ряда строящихся АЭС, Пензенской ТЭЦ-1, Саратовской ГЭС, Воткинской ГЭС, Загорской ГАЭС-2, Сургутской ГРЭС-2, Ставропольской ГРЭС, Калининградской ТЭЦ-2, объектов ПАО "Россети Московский регион", филиала ПАО "МРСК Северо-Запада"-"Колэнерго", многих ОРУ и подстанций (в том числе с напряжением 500 и 750 кВ).

Для обеспечения антитеррористической и противокриминальной защиты объектов магистральных линий электропередач предприятием разработана интегрированная система безопасности объектов региональных энергосетевых компаний на основе ИСБ "Цирконий-С2000", Фокус-СМ-08 и различных технических средств обнаружения. В частности, последний проект успешно реализован в филиале ПАО "МРСК Волги"-"Пензаэнерго" на подстанциях "Компрессорная" и "КОС".

Необходима помощь в выборе ТСО?