Издание "Трубопроводный транспорт нефти". №5, 2005

В.А. Масенков (НИКИРЭТ)
В.В. Метлин (ОАО «Гипротрубопровод»)

В соответствии с Концепцией национальной безопасности Российской Федерации физическая защита и охрана особо важных объектов, к которым относятся предприятия трубопроводного транспорта газа, нефти и нефтепродуктов, являются общенациональной задачей, решение которой осложняется прежде всего тем, что трубопроводы как объекты повышенной опасности, имеют большую протяженность, измеряемую сотнями и даже тысячами километров.

Все объекты трубопроводного транспорта, подлежащие в современных условиях физической защите и охране, можно разделить на две части:
  • Железнодорожные, автодорожные и водные терминалы, резервуарные парки, нефтеперекачивающие и компрессорные станции, станции смешения нефти, а также объекты их технического и промышленного обслуживания, включая командно-административные и дежурно-оперативные центры. Их особенность в том, что они располагаются на ограниченных территориях с четко выделенной периметровой границей.
  • Магистральные трубопроводы, отличительной чертой которых является то, что физический доступ посторонних лиц к ним -не ограничен на всем их протяжении, т. е. реагирование сил охраны осуществляется после действий нарушителей.

Учитывая специфику трубопроводного транспорта, связанную с его повышенной производственной опасностью, наличием множества объектов, расположенных на значительном удалении друг от друга, особое значение приобретает методология проектирования комплекса технических средств охраны (ТСО), предполагающая разработку концепции безопасности и оптимальной структуры комплекса.

Задачами концепции безопасности являются:
  • определение предметов и подобъектов защиты, их разбивка на категории по важности;
  • определение и оценка прогнозируемых угроз, модели нарушителей;
  • оценка возможного ущерба;
  • анализ (оценка) уязвимости объекта и существующей системы физической защиты (СФЗ);
  • разработка принципов физической защиты и структуры СФЗ.

Как правило, в процессе разработки концепции рассматриваются несколько вариантов структуры комплексов, анализируется их эффективность и уязвимость системы охраны с предлагаемыми комплексами путем моделирования на ПЭВМ; выбираются оптимальные варианты с точки зрения критерия «эффективность — стоимость». Кроме того, определяются ожидаемые тактико-технико-экономические показатели предлагаемых комплексов ТСО; приводятся рекомендации по этапам и срокам их внедрения на объектах, по организации технического обслуживания и ремонта аппаратуры ТСО, а также рекомендации по организации оперативных действий сил охраны по сигналам комплексов ТСО..
Одним из ключевых элементов системы безопасности любого охраняемого объекта являются запирающие устройства (ЗУ), основное назначение которых – обеспечить санкционированный доступ персонала и ограничить доступ посторонних лиц.