-
Интегрированные системы безопасности
-
Комплексы и средства оперативно-тактического назначения
-
Устройства сбора и обработки информации
-
Вибросейсмические средства обнаружения
-
Радиолучевые и радиоволновые средства обнаружения
-
Проводноволновые средства обнаружения
-
Инфракрасные средства обнаружения
-
Запирающие устройства
-
Системы и блоки электропитания
-
Специальные изделия и компоненты систем
Документы
Надежная защищенность инфраструктур и населения страны на современном этапе является одной из приоритетных задач стабильного социально-экономического развития страны, повышения качества жизни населения и международного престижа России.
Дальнейшее развитие систем безопасности, систем физической защиты (СФЗ) и технических средств охраны (ТСО) будут определяться динамичным развитием достижений в приборостроении, физике, сенсорике, бионике, микромеханике, прорывных технологий в информационной и вычислительной технике.
Говоря образно, мы стоим на пороге, а, может быть, его перешагнули и сделали первые шаги нового этапа развития технических средств, систем, комплексов охраны и формирования новой стратегии и тактики обеспечения комплексной безопасности объектов и минимизации потенциального ущерба.
В ближайшие годы основой новых комплексов СФЗ в целом, основные тактико-технические и эксплуатационные характеристики всех элементов систем физической защиты, включая организационно-технические основы функционирования СФЗ, будут определяться высокой степенью автоматизации, интеллектуализации и широкой цифровизации.
Такое построение СФЗ позволит осуществить переход от простого контроля, фиксирования и наблюдения за служебной информацией с охраняемого объекта к концентрированной оценке ситуации в целом; к ее категорированию для принятия необходимых управляющих решений на различных уровнях ответственности по вопросам безопасности.
Это обеспечит комплексный подход к организации безопасности объекта на основе нескольких уровней защиты – предупреждение, обнаружение, предотвращение потенциальных угроз.
Новый этап в развитии СФЗ будет характеризоваться переходом к эре «Умных» СФЗ, включающих в себя как их техническую составляющую, так и организационно-техническое содержание.
Существующий подход к рассмотрению комплекса технических средств как простой суммы отдельных подсистем со своими строго обозначенными функциями и примитивным межсистемным взаимодействием, а следовательно и недостаточной организацией тактических функций по охране объектов, ограничивают возможности по дальнейшему повышению эффективности СФЗ.
Достижения науки и техники позволяют не только повысить отдельные технические параметры охранной техники, но и обеспечить внедрение синергетических подходов к разработке СФЗ в целом, т.е. перейти от «СЛОЖЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА К ЕГО УМНОЖЕНИЮ».
При таком подходе СФЗ рассматривается не как совокупность отдельных подсистем, а как совокупность функциональных возможностей подсистем, объединяющихся для совместного решения задач СФЗ в целом.
Это позволит расширить функциональные возможности на всех уровнях от:
-
получения первичной информации от средств обнаружения;
-
контроля доступа и регистрации местоположения нарушителя;
-
контроля работоспособности аппаратуры;
-
других источников первичной служебной информации;
до её анализа, обработки и доведения до сведения персонала в соответствии с правилами и регламентами охраны.
Такой подход существенно повысит уровень автоматизации процессов обеспечения безопасности охраняемых объектов, уменьшит материальные затраты и численность обслуживающего персонала и подразделений охраны, в максимальной степени исключит субъективные факторы персонала специалистов и руководителей, ответственных за безопасность объекта.