-
Интегрированные системы безопасности
-
Комплексы и средства оперативно-тактического назначения
-
Устройства сбора и обработки информации
-
Вибросейсмические средства обнаружения
-
Радиолучевые и радиоволновые средства обнаружения
-
Проводноволновые средства обнаружения
-
Инфракрасные средства обнаружения
-
Запирающие устройства
-
Системы и блоки электропитания
-
Специальные изделия и компоненты систем
Новости

Разработка НИКИРЭТ вошла в топ-7 изобретений 2020 года по версии издания "РБК Тренды"!
"РБК Тренды" совместно с Роспатентом выбрали семь наиболее перспективных российских изобретений 2020 года. Одним из лидеров по росту числа заявок на регистрацию изобретений стала ИТ-сфера, патент на разработку в которой получил НИКИРЭТ - филиал АО "ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко".
На официальных сайтах Роспатента и "РБК Тренды" опубликованы материалы, в которых рассмотрены наиболее перспективные разработки 2020 года в таких отраслях, как: медицина и фармацевтика, беспилотный транспорт, космос и ИТ. Традиционно это самые активные сферы с точки зрения патентной активности. По двум направлениям — ИТ и космические технологии — количество заявок в некоторых сегментах увеличилось на 51,7% по отношению к уровню 2019-го. Несмотря на столь высокую конкуренцию, разработка НИКИРЭТ вызвала интерес у экспертов и вошла в перечень "Семь перспективных российских изобретений 2020 года".
По направлению "Информационные технологии" патент № 2719506 "Способ оценки уровня защищенности охраняемой территории от угроз проникновения нарушителей" был выдан группе авторов НИКИРЭТ в составе: Вадим Первунинских, Алексей Прыщак, Сергей Быстров и Владимир Иванов.
Для защиты охраняемых территорий от проникновения разработано множество ИТ-систем. Но на рынке недостаточно решений, которые помогали бы быстро оценить уровень защищенности и риски для отдельных участков. Результаты расчетов в существующих системах обычно громоздки и недостаточно наглядны, поэтому не позволяют службам безопасности оперативно и точно реагировать на угрозу. Разработчики НИКИРЭТ, в свою очередь, предложили решение, которое разделяет весь охраняемый периметр на отдельные участки, для каждого которых определяется степень угрозы проникновения.
Реализация предложенной технологии позволяет быстро проводить оценку уровня безопасности объекта в целом и рисков реализации угроз для отдельных объектов защиты в реальном времени с учетом текущего состояния технических средств охраны. Способ основан на обобщенной вероятностной математической модели защищенности объекта, включающей показатели значимости отдельных объектов защиты, геоинформационные данные о размещении технических средств, зонах их обнаружения и текущего состояния (режима работы). При изменении состояния технических средств в реальном времени выполняется перерасчет математической модели и строится матрица защищенности объекта на каждом его участке с учетом вероятности реализации угроз и значимости отдельных объектов защиты. Результаты отображаются в виде наложенной на графическое представление объекта номограммы с интуитивно понятными цветами (красный-желтый-зеленый, с промежуточными полутонами).
Предложенный способ является полностью автоматизированным и отличается высокой наглядностью, что позволяет оперативно оценивать текущую ситуацию на объекте и принимать решения о необходимости применения компенсирующих мероприятий (выставления постов охраны и пр.) с целью сохранения требуемого уровня защищенности.
Источники: https://trends.rbc.ru/trends/innovation/60882f5e9a79470c2b962160
https://rospatent.gov.ru/ru/news/rbk-7-perspektivnyh-rossiyskih-izobreteniy-2020
https://www.rosatom.ru/journalist/news/razrabotka-filiala-ao-fnpts-po-start-voshla-v-top-7-izobreten...