Госкорпорация Росатом          Главная                 Новости                Прайс-лист               Анкета               Карта сайта e-mail: market@nikiret.ru русская версия english version



Написать письмо Карта сайта RSS Проектировщику  Скачать материалы

История

СобраниеВ начале шестидесятых годов руководство атомной отрасли (в то время Минсредмаш - МСМ) приняло решение о кардинальном изменении идеологии и практики охраны особо важных объектов и предприятий. На смену охране, в основном ориентированной на использование живой силы военнослужащих внутренних войск, был взят курс на разработку новых принципов и методов защиты объектов путем создания и широкого использования автоматизированных систем безопасности и технических средств охраны.

В 1962 году по поручению Шестого ГУ и Второго управления МСМ и активной поддержке директора Пензенского приборостроительного завода М.В. Проценко в СКБ ППЗ передаются лабораторные макеты системы охранной сигнализации с емкостным, инфракрасным и электромеханическим датчиками, выполненные умельцами пограничниками, и в инициативном порядке начинается разработка конструкторской документации.

Приказом Министра среднего машиностроения Славского Е.П. от 13 марта 1963 года в структуре ВНИИ химической технологии создается лаборатория по разработке технических средств охраны. Руководство новым научно-техническим направлением было возложено на технический отдел, впоследствии Специальное техническое управление Второго управления МСМ, который возглавил Евгений Трофимович Мишин. С этого времени начинается история развития фактически новой подотрасли «Технические средства охраны» (ТСО).

В то время в стране практически не существовали ТСО, удовлетворяющие требованиям безопасности особо важных объектов. В кратчайшее время предстояло определить направления исследований и разработок, выбрать физические принципы, которые можно использовать для ТСО, сформировать и подготовить коллективы специалистов для решения сложных научно-технических проблем.

Буквально с первых дней начали выполняться активные теоретические и широкие экспериментальные исследования различных физических принципов для использования в разработке нового класса приборов, появились научно-технические и практические результаты, были созданы опытные и промышленные образцы первых приборов, которые немедленно поступали на реальные объекты.

В 1964 году на Пензенском приборостроительном заводе начался серийный выпуск первых изделий ТСО: станционного аппарата «Гамма», электромеханических датчиков ЭМД.
В марте 1965 года группа ТСО на ППЗ выделяется организационно, а затем преобразуется в лабораторию по разработке охранной техники и отработки конструкторской документации для серийного промышленного выпуска – начальник лаборатории Самочкин Ю.В.

Положительные результаты работы коллектива разработчиков способствовали тому, что в середине 1966 года на ППЗ появляется новый серьезный заказчик – Комитет Государственной безопасности, по заданиям которого создается первый охранный комплекс для зарубежных представительств СССР.

Сдача объектаВ 1967 году Правительство страны поставило перед МСМ серьезную и, в некотором роде, политическую задачу – оборудовать в чрезвычайно короткие сроки техническими средствами охраны открывающуюся к 50-летию Октябрьской Революции выставку Алмазного фонда СССР. Активное участие в выполнении задания принял коллектив завода и, в первую очередь, молодой коллектив разработчиков. Работа была выполнена в срок и с высоким качеством. Результаты выполнения этого заказа получили высокую оценку руководства Министерства.

Авторитет коллектива разработчиков ТСО неуклонно возрастает. Ему поручается выполнение сложных научно-технических задач по разработке новых сигнализационных систем и комплексов в интересах различных служб КГБ, Погранвойск, МО, других правительственных ведомств. Во исполнение Постановления руководства страны с целью разработки и промышленного изготовления специальной техники по тематике КГБ СССР создается Спецотдел в структуре СКБ ППЗ, начальником которого назначается Александр Васильевич Кабатов.

Создание Спецотдела – одно из самых значительных событий в развитии тематического направления по ТСО на ППЗ. На работу в Спецотдел приходят новые сотрудники и опытные разработчики из научно-исследовательских институтов г. Пензы, подразделений завода. Расширяются объемы выполняемых НИОКР, они охватывают практически весь спектр проблем создания средств обнаружения на различных физических принципах действия, работающих в широком диапазоне климатических факторов и в условиях высокого уровня помех природного и техногенного характера, систем сбора и обработки информации от средств обнаружения с автоматическим осуществлением процедур тактики охраны, специальных запирающих устройств повышенной надежности и стойкости для стационарных и подвижных объектов.

Деятельность специализированного отдела была весьма продуктивной. За короткое время была создана и освоена в серийном производстве широкая номенклатура охранной техники для особо важных объектов, государственной границы, зарубежных представительств. Три раза в 1971, 1975 и 1981 годах коллективам разработчиков ТСО присуждались Государственные премии СССР.

С целью обеспечения безопасности особо важных объектов и усиления охраны Государственной границы в условиях сложной международной обстановки и с учетом накопленного опыта по ТСО руководство страны в октябре 1976 года принимает Постановление о возложении на Минсредмаш функций головной организации по разработке и поставке ТСО для КГБ и Погранвойск СССР, а затем и некоторых управлений МО, выполнению комплексных проектов по оборудованию Государственной границы и особо важных объектов, технического руководства по осуществлению этих проектов, выполнению монтажных и пусконаладочных работ.

Во исполнение указанного Постановления в структуре МСМ создаются 2 Главное управление (2 ГУ) и в его составе специальное техническое управление (СТУ), на которые возлагается вся организационная работа по развитию научно-технического направления ТСО в отрасли и выполнению работ на особо важных объектах других ведомств. В Москве на базе СКБ ВНИИХТ (ранее лаборатория ТСО) создается Всесоюзный научно-исследовательский институт физических приборов (ВНИИФП), а на базе Спецотдела ППЗ – Специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) – филиал ВНИИФП. Директором и главным конструктором СКТБ был назначен Дмитриевский Л.Н.

Главной задачей СКТБ на первом этапе стала организация научно-исследовательского и конструкторского комплекса.

С целью развития производственной базы для обеспечения потребности страны в современных технических средствах охраны на ППЗ создается новая промышленная площадка.

Фактически в структуре Министерства формируется подотрасль по разработке и промышленному выпуску ТСО. Ведущими научно-конструкторскими организациями становятся ВНИИФП и СКТБ, основной объем серийного изготовления разрабатываемой охранной техники обеспечивают крупные приборостроительные предприятия отрасли – Пензенский приборостроительный завод (г. Заречный), электромеханический завод «Авангард» (г. Саров), ПО «Север» (г. Новосибирск), Уральский электромеханический завод (г. Екатеринбург).

На протяжении всего периода существования неоднократно менялось название и организационно- правовой статус СКТБ, неизменными оставались заложенные в 70-е годы традиции слаженного профессионального коллектива спецотдела создавать высоконадежные эффективные технические средства охраны.

В 1989 г. по инициативе Мишина Е.Т. в структуре министерства на базе СТУ, ВНИИФП и СКТБ создается единый научно-технический и производственный комплекс – Специальное научно-производственное объединение “Элерон”. Мишин Е.Т. становится его генеральным директором. СКТБ преобразуется в научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ). Это позволило многократно увеличить объемы и направления научных исследований по созданию образцов новых изделий ТСО, организации их серийного производства, внедрению в эксплуатацию на объектах заказчика.

Оленин Ю.А. и Мишин Е.Т.В 1992г. директором – главным конструктором НИКИРЭТ назначается Самочкин Ю.В, а с мая 1993 года НИКИРЭТ возглавил кандидат технических наук Юрий Александрович Оленин, прошедший с 1978 года на предприятии большую школу выполнения НИОКР по разработке охранной техники. Еще в 1992 г. по его инициативе на предприятии зарождается новый вид деятельности – оборудование народно-хозяйственных объектов комплексами ТСО.

С первых шагов руководства предприятием в условиях обвального сокращения бюджетного финансирования ему пришлось решать наисложнейшие проблемы выживания и сохранения тематической направленности института. Делается ставка на три направления работ:

  • Разработка новых и модернизация уже выпускаемых изделий;
  • Расширение производства собственных изделий ТСО;
  • Оборудование объектов комплексами ТСО ("пуско-наладка").

Эти направления тесно связаны между собой и стимулируют друг друга: "разработка" дает работу "производству", "производство" обеспечивает изделиями" пуско-наладку" – "пуско-наладка" формирует технические требования для разработки новых изделий. Жизнь подтверждает правильность такого выбора.

В 2004 году НИКИРЭТ приобретает статус самостоятельного федерального государственного унитарного предприятия. В том же году в связи с переходом Оленина Ю.А. на должность генерального директора ПО «Старт» , директором НИКИРЭТ назначается Вадим Александрович Первунинских. Доктор технических наук Оленин Ю.А. остается научным руководителем НИКИРЭТ.

В настоящее время в структуре НИКИРЭТ эффективно функционируют все необходимые предприятию научно-технические и конструкторские подразделения, проектный и внедренческие комплексы, производственно-технологическая база для изготовления опытных образцов и выпуска серийных партий изделий, необходимая лабораторно-испытательная база, включая испытательный полигон для натурных испытаний разрабатываемой и поставляемой заказчикам техники, службы качества, отечественного и зарубежного маркетинга, финансовая и экономическая службы, другие обеспечивающие подразделения.

Главной ценностью НИКИРЭТ является его работники. В институте сформировался высокопрофессиональный и творческий коллектив разработчиков, рабочих и служащих. Среди них кандидаты и доктора наук, заслуженные конструкторы РФ, Лауреаты Государственной премии, десятки специалистов, удостоенных государственных и отраслевых наград. Залогом успешной работы института в будущем является сплав опыта ветеранов и молодых кадров. Только за последние пять лет в институт принято более 150 молодых специалистов. Под руководством опытных наставников им доверяются самые ответственные участки работ.

Длительное время в области подготовки квалифицированных кадров НИКИРЭТ успешно сотрудничает с Пензенским государственным университетом, с 1996 года на одной из кафедр университета организовано обучение студентов по специальности «Технические средства охраны». На предприятии активно действует Совет молодых специалистов.

С января 2006 года НИКИРЭТ присоединяется к производственному объединению «Старт» в качестве его филиала.

О НИКИРЭТ

НИКИРЭТ - это современный научно-производственный комплекс с хорошо оснащенными лабораториями, мощной производственной базой, уникальным специализированным полигоном Испытательного центра для проведения всех видов испытаний выпускаемой и разрабатываемой продукции.

КОНТАКТЫ

Адрес: 442965, Россия,
г. Заречный Пензенской обл., пр-т Мира, дом 1, корп. 1

Тел.:  +7 (8412) 65 48 84, 65 48 85
Факс: +7 (8412) 65 48 02

E-mail: market@nikiret.ru
http://nikiret.ru