Госкорпорация Росатом          Главная                 Новости                Прайс-лист               Анкета               Карта сайта e-mail: market@nikiret.ru русская версия english version
Главная

Комплексное решение НИКИРЭТ на защите периметра аэропорта "Платов"

Безопасность аэропорта Появление нового аэропорта – важное событие в социальной и экономической жизни любого региона. Сооружение и введение в строй международного аэропорта "Платов" (г. Ростов-на-Дону), имеет не только региональное, но и федеральное значение, являясь крупным инфраструктурным проектом, реализованным в т.ч. в рамках подготовки к проведению в РФ Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как показывает отечественная и зарубежная практика, в современных условиях качественное функционирование объекта транспортной инфраструктуры (ОТИ) с массовым нахождением людей невозможно без создания эффективной системы обеспечения комплексной безопасности с широким использованием современных технических средств обнаружения и видеонаблюдения, объединенных на платформе единой интегрированной системы безопасности (ИСБ).

В аэропорту "Платов" в этих целях была использована ИСБ "Медиана", разработчиком и производителем которой является наше предприятие – Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) – филиал АО "ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко".

Применение программно-аппаратных средств ИСБ "Медиана" и средств обнаружения с цифровым интерфейсом (далее по тексту – КТСО), интегрированных с системой видеонаблюдения "Trassir", обеспечили надежное блокирование периметра аэропорта, своевременное обнаружение попыток несанкционированного проникновения через рубежи охраны, и формирование условий для организации эффективного противодействия дежурных сил охраны возможным террористическим угрозам при любых сценариях развития событий.

Комплекс КТСО сформирован по иерархической структуре, уровни и элементы которой объединяются локальной вычислительной и цифровой сетями на основе интерфейса RS-485.

 

комплекс КТСО для аэропорта Рисунок 1

 

В аппаратном плане комплекс КТСО представлен (рис. 1):

  • на системном уровне – автоматизированными рабочими местами (АРМ);
  • на уровне оконечного оборудования – средствами обнаружения (СО): вибросейсмическими СО "Годограф-Универсал", радиолучевыми двухпозиционными СО "РЛД Редут", датчиками положения магнитногерконовыми "ДПМГ".

По полотну основного ограждения периметра аэропорта "Платов" были размещены СО "Годограф-Универсал" с звеньями цифровых вибрационных чувствительных элементов (ВЧЭ), применение которых позволило решить несколько разноплановых задач, таких как:

  • осуществление индивидуальной настройки режима работы и чувствительности каждого звена цифрового ВЧЭ под характеристики конкретного участка ограждения и существующие там помеховые условия;
  • локализацию места проникновения нарушителя с точностью до длины звена цифрового ВЧЭ с определением способа преодоления ограждения (разрушение или перелаз);
  • возможность оперативного восстановления работоспособности участка охраны (при повреждении или отказе) путем замены отдельного цифрового звена ВЧЭ;
  • обеспечение оптимального сопряжения участков рубежа охраны с соответствующими участками системы видеонаблюдения;
  • обеспечение возможности дальнейшего наращивания протяженности рубежей охраны путем добавления дополнительных чувствительных элементов (в т.ч. противоподкопных и сейсмических), без увеличения количества блоков электронных СО "Годограф-Универсал".

 

Отличительной особенностью любых аэродромных комплексов является большая протяженность их рубежей охраны, что обуславливает значительные трудозатраты на проведение сезонной перенастройки СО, расположенных на периметре, или изменения их чувствительности при поступлении директивного указания об изменении текущего уровня безопасности ОТИ.

Учитывая вышесказанное, одним из главных преимуществ применения ИСБ "Медиана" и цифровых СО является возможность оперативной дистанционной диагностики, контроля и управления параметрами СО непосредственно с АРМ, что повышает помехоустойчивость СО от всех видов природных и техногенных помех.

Прикладное программное обеспечение "Медиана" обеспечивает:

  • разграничение полномочий операторов по доступу к функциям управления ИСБ и СО;
  • отображение оперативного состояния подключенного оборудования на мнемонической схеме и графическом плане АРМ;
  • формирование неограниченного количества АРМ;
  • холодное резервирование базы данных;
  • регистрация и сохранение в архиве сообщений о всех событиях, связанных с работой оборудования, состоянием каналов связи и действиями операторов.

ИСБ "Медиана" обеспечивает совместную работу с системой видеонаблюдения "Trassir". При поступлении от СО с рубежа охраны сигнала "Тревога" на АРМ оператора системы видеонаблюдения выводятся изображения с одной (или нескольких) видеокамер, установленных на этом участке рубежа охраны (рис. 2). Высокая информативность сигналов от СО и анализ видеоинформации с рубежа охраны значительно снижают психоэмоциональную нагрузку на оператора и обеспечивает принятие обоснованных решений по пресечению противоправных действий.

Видеокамеры на рубеже охраны Рисунок 2

Применение ИСБ "Медиана" и СО с цифровым интерфейсом для охраны периметра аэропорта "Платов" обеспечило требуемый уровень охранной безопасности, поэтому данное техническое решение может быть востребовано для создания эффективного комплекса безопасности различных ОТИ во всех регионах РФ.

Данным достижением НИКИРЭТ заинтересовались два ведущих информационных издания в области систем безопасности: журнал "Безопасность" и "Алгоритм безопасности".

Необходимо отметить, что в настоящее время НИКИРЭТ проводит сертификацию всей выпускаемой продукции, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 26.09.2016 г. №969, в органе по сертификации ФКУ НПО "СТиС" МВД России.

О НИКИРЭТ

НИКИРЭТ - это современный научно-производственный комплекс с хорошо оснащенными лабораториями, мощной производственной базой, уникальным специализированным полигоном Испытательного центра для проведения всех видов испытаний выпускаемой и разрабатываемой продукции.

КОНТАКТЫ

Адрес: 442965, Россия,
г. Заречный Пензенской обл., пр-т Мира, дом 1, корп. 1

Тел.:  +7 (8412) 65 48 84, 65 48 85
Факс: +7 (8412) 65 48 02

E-mail: market@nikiret.ru
http://nikiret.ru